2011年08月20日

20110819_ボイルド・アバロンのオリーブオイルマリネを作った!

先日のBBQの時に頂いたアワビ(アバロン)でボイルド・アバロンのオリーブオイルマリネを作った。。。

「ボイルド・アバロンのオリーブオイルマリネ」聞き慣れない名前だと思うが、わたくしの思いつきで作ったので、聞きなれなくて当然だ!

どんな物かと言うと、塩水にだしの素を入れた水を沸騰させ、アワビをボイル(水煮)にしたものをスモークオイスターのオリーブオイルマリネで使用したオリーブオイルに漬け込むと言うものだ。

<材料>
・アワビ
・塩、だしの素
・水

買うと幾らするのか分からない程大きなアワビだ!
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1.全体に塩をまぶし洗う

2.鍋に塩、だしの素、水をいれ沸騰するまで火にかける

3.沸騰したら弱火にして、先程のアワビを入れ、7〜8分茹でる
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4.茹であがったアワビを殻から外し、身の部分と肝の部分を分け、身の部分をカットする
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5.カットしたアワビを冷蔵庫で冷まし、スモーク風味のオリーブオイルが入った瓶に入れる
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6.アワビを入れたら、アワビが浸るようエクストラバージンオイルを継ぎ足す
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7.冷蔵庫に入れて3〜4日寝かせて、オイルをなじませれば完成だ!

味の方は出来上がるまで分からない。
4日後に頂くのが楽しみだ!
タグ:アワビ
posted by Canada at 02:16| 京都 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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